Основная информация

Парк Комодо находится в самом центре Индонезийского архипелага, между островами Сумбава и Флорес. Территория парка включает три острова: Комодо, Ринча и Падар и огромное количество маленьких необитаемых островков и коралловых рифов.

Парк основан в 1980 г, а в 1986 г объявлен биосферным заповедником и включен ЮНЕСКО в Список памятников всемирного природного наследия.

Заповедник создан в первую очередь для защиты уникальных драконов острова Комодо и среды их обитания. Драконы Комодо – гигантские ящерицы длиной до 3 метров и весом до 150 кг с мощными челюстями и хвостом. На первый взгляд ящерки кажутся медленными и неповоротливыми, но в погоне за добычей могут развивать приличную скорость, а ударом хвоста легко ломают ноги оленю, которого потом заглатывают целиком. Ядовитых зубов у драконов нет, но их укус может быть смертельным: в пасти рептилий селятся опасные болезнетворные бактерии.

На острове Комодо живут почти 1700 особей. Еще примерно 1200 варанов обитают на острове Ринча.

Кроме варанов в парке обитают другие редкие виды животных. В коралловых рифах, мангровых зарослях и густых водорослях живут свыше тысячи видов рыб, 260 видов кораллов, 70 видов губок, акулы, 14 видов китов, дельфины и морские черепахи.


Остров Комодо имеет длину 35 километров, ширину 15 километров, а высоты национального парка варьируются от 500 до 600 метров. Самый высокий пик в Комодо находится на севере и носит название Саталибо (735 метров).

Природа национального парка поистине уникальна и прекрасна. Расстилающиеся почти по всей территории Комодо слегка холмистые засушливые саванны, где произрастает большое количество пальм лонтар и растительностью тропических лесов и бамбукового леса на самых больших высотах национального парка, и колючая тернистая растительность контрастируют с прекрасными ослепительно сверкающими белыми песками пляжей и небесно-голубыми волнами, вздымающимися над яркими коралловыми рифами. Береговая линия как будто изрезана каменистыми мысами и песчаными заливами, обрамленными множеством вулканических скал.


Дождливый сезон в Комодо представляет собой кратковременные дожди на протяжении всего января. В остальное время года климат в национальном парке сухой и горячий, чему способствуют засушливые ветра с австралийской пустыни, дующие с апреля по октябрь. Максимальная температура в парке достигает 43 градуса, а минимальная 17 в августе.


Основные среды обитания живой природы в парке - мангровые заросли, дно, покрытое богатым набором водорослей разных видов, и коралловые рифы. Самые популярные животные парка – дельфины, морские черепахи, акулы и зеленые черепахи. Изредка в море можно увидеть огромных китов, у которых ежегодно маршрут миграции следует через воды парка.


Хотя самым знаменитым животным парка является уникальный варан Комодо. На этих вулканических островах (активных вулканов на территории парка нет) проживает около 5700 видов этих гигантских ящериц, чье агрессивное поведение стало причиной названия этих ящериц-варанов «драконами комодо». Эти животные обитают только на этих островах и вызывают огромный интерес у ученых, занимающихся теорией эволюции. Это животное имеет очень много названий. Местные жители называют комодских драконов «ора». На островах Ринка и Флорес его называют сухопутным крокодилом. Другие называют гигантским вараном. Но в простонародье и чаще всего его называют просто «комодо». Комодский дракон является древнейшим видом, чьи предки жили более чем сто миллионов лет назад. Вид варана гигантского появился 25 -40 миллионов лет назад в Азии. Комодо произошел от этого вида и эволюционировал до своего современного облика около четырех миллионов лет назад. Комодо является самой долгоживущей большой рептилией. На воле комодо живут более пятидесяти лет. По половым признакам комодо является диморфным животным, у которого самцы больше самок. Самый большой зарегистрированный комодо достигал 3,13 метров в длину, и это был несомненно самец. Самки в длину достигают около 2,5 метров.

Средний вес взрослого комодо в дикой природе около 70 килограммов. Драконы комодо в первую очередь являются травоядными, а во вторую - хищниками. Хотя скорость комодо не такая уж маленькая (20 километров в час), но для погони за добычей она слишком мала и не идет в сравнение со скоростью крупных хищных млекопитающих. Главное оружие охотника комодо – это умение хорошо затаиться и неожиданно напасть. Это животное, замаскировавшись, может пролежать абсолютно недвижимым на протяжение большого промежутка времени. Как правило, комодо охотится или на очень молодых, или старых и немощных животных. Атакует комодо молниеносно, сильно сжимая несчастное животное своей мощной челюстью. Если животному удалось сбежать после укуса комодо, смерть его настигнет через несколько часов из–за заражения крови (в слюне комодо содержится очень много опасных бактерий, так как преимущественно он питается падалью). Комодо имеет два особо чувствительных органа (органы Якобсона), благодаря которым вскоре он обнаруживает гнилую тушу убитого животного на дистанции более десяти километров. Комодо резкими толчками высовывает желтый разветвленный язык, «пробует воздух» и подносит язык к органу Якобсона, который находится во рту сверху.

Так, получив информацию, дракон инстинктивно движется к своей цели, приближаясь к мертвой тушке животного. Комодо, как правило, «общественное» животное, одну тушу могут есть несколько драконов. Причем первым ест самец доминант в стае, и только после того, как он насытится, другие драконы могут начать свою трапезу. Хотя случается и такое, что пока главный самец питается, некоторые особо храбрые драконы пытаются урывками добыть себе несколько кусочков мяса. После сытного обеда драконы долгое время находятся в неподвижном состоянии, пока их пищеварительные тракты не превратят еду, поглощенную этими животными в энергетический состав, необходимый для полной жизнедеятельности дракона.

С мая по август у драконов проходит брачный сезон. Обычно за одну самку борются четверо самцов. Самцы вступают в ожесточенную битву. В сентябре самки зарывают свой выводок (15-30 яиц) в землю с помощью свои мощных когтей. Период беременности протекает на протяжении 8-9 месяцев. Яйца драконов имеют в среднем длину 40 сантиметров и весят около 100 грамм.

Детеныши появляются на свет в апреле и сразу же вскарабкиваются на деревья во избежание угрозы со стороны взрослых особей драконов, которые не погнушаются их съесть. Каннибализм – это древнее свойство драконов, которое явилось эволюционным следствием сурового, засушливого климат Комодо. Через год молодые драконы начинают спускаться на землю, чтобы самостоятельно добыть себе пропитание. Едой для них служат небольшие ящерицы, насекомые и маленькие млекопитающие. В этом возрасте драконы уже достигают в длину метра.


Жертвами драконов являются олени, кабаны, дикие буйволы, птицы малео, змеи, рептилии и небольшие млекопитающие. На острове Ринка в число жертв драконов также входят обезьяны и дикие лошади, а также козы, взращенные местными жителями. Зафиксированы и нападения драконов на людей. Всего было насчитано восемь случаев нападения с момента создания национального парка. Из них почти все произошли на острове Ринка.


Кроме загадочных комодо также национальный парк является домом для таких животных, как гривистый замбар, обитающий на острове Санда, тиморская лань, бизон, дикий буйвол, дикий кабан, яванский (длинноногий) макак и дикая лошадь.


Среди более 150 видов птиц, обитающих в Комодо, многие являются мигрирующими птицами, прилетевшими с Австралии и Азии. Среди птиц можно выделить какаду, плодоядного голубя, белогрудого морского орла и малео.


Обитающие в морской области национального парка 900-1000 видов рыб сделало этот парк самым богатым в мире по их наличию. Все это стало следствием того, что национальный парк примыкает и к Тихому, и к Индийскому океанам. В Комодо много видов мигрирующих рыб. Это лобстеры, моллюски, морские окуни и губаны.



Отзывы об этом месте: Написать отзыв